Popular Posts

Blogger templates

Blogger news

Blogroll

About

Selasa, 19 Februari 2013



BAHAN:
  • 300 gr daging sapi/ayam cincang/digiling
  • 2 biji hati/ampela ayam potong dadu kecil2
  • 6 sdm tepung kanji
  • 4 sdm tepung terigu
  • 3 buah bawang putih, dihaluskan / 2 sdt garlic powder
  • 1 butir telur, putihnya saja
  • 1 sdt baking powder supaya baksonya dapat mengembang
  • 1 sdt garam halus
  • 1 buah Maggi blok
  • Merica bubuk secukupnya
  • Es batu 100 gram
  • Air secukupnya untuk merebus pentol

CARA MEMBUAT:
  • Campur daging sapi/ayam dengan es batu kemudian blender hingga lembut  
  • Aduk semua bahan diatas(kecuali maggi blok,ampela dan merica bubuk) dengan blender sampai tercampur rata dan lembut
  • Ulangi berkali-kali sampai halus dan lembut
  • Setelah halus dan merata, bentuk menjadi bulatan2 bakso dengan menggunakan 2 buah sendok kecil
  • Taruh sekepalan adonan ditelapak tangan,
  • Masukkan potongan hati ampela ayam di dalamnya
  • Genggam seperti mengepalkan tangan dan tekan supaya memadat
  • Keluarkan adonan dari ujung kepalan (diantara ibu jari dan telunjuk)
  • Potong membulat dengan sendok kecil
  • Masukkan ke dalam rebusan air yang sudah diberi maggi blok/kaldu serta merica bubuk, masak hingga bakso matang.

BAHAN MEMBUAT KUAH:
  • Air kaldu 750 ml
  • Bawang putih 4 siung, cincang halus
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Mie telur rebus secukupnya
  • Daun selada secukupnya
  • Daun bawang prei, cincang halus
  • Bawang goreng secukupnya

CARA MEMBUAT KUAH SERTA CARA MENYAJIKAN BAKSO:
  • Rebus air kaldu bersama bawang putih,garam dan merica bubuk hingga mendidih
  • Masukkan bakso serta mie telor ke dalam kuah,rebus sebentar dan angkat,
  • masukkan kedalam mangkuk bakso,kuah dan mie.
  • Taburkan daun selada,daun bawang prei,bawang goreng diatasnya
  • Bisa juga ditambahkan kripik pangsit goreng, saos tomat pedas dan kecap sesuai selera Anda.



^_^ selamat mencoba ^_^

0 komentar: